گيف حآڵگم .. آنڜآء آڵڵه تگۈنۈ پڿير
آڵيۈم أقدم ڵگم آڵمآآآآئدةة العراقية
ۈگڵ رد ڛيحتۈى عڵى أگڵه چميڵة ۈآڵآگڵه آڵآۈڵى هى :الدولمة ( ورق العنب )
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]مقادير حشوة الدولمة :
-ويمكن عمل نفس المقادير ولكن دون اللحم للنباتيين وفرم معاها لب الكوساوكرفس وشبنت وكراث
كل حسب ذوقه لكن مع دولمةاللحم لا اضع الشبنت .
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]3 كوب رز (تمن) مغسول وعلى عدد الاكواب نضع كمية الماء للدولمة
3 كوب لحم دهين غنم مفروم
2 ملعقة معجون طماطة
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]1 طماطةمقشرة ومقطعة ناعم
2 كوب معدنوس مفروم ( بس تقريبا معدنوس يعنى بقدونس )
1 بصلة مفرومة ناعم
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]انتبهى للبهارات رشة ملح ثلاثةارباع ملعقة اكل ملح الليمون دوزى رشة فلفل أسود رشة فلفل أحمر
رشة كمون رشة هيل رشة دارسين ( قرفة )رشة بهارات مشكلة رشة جوز الطيب 2 ملعقة شاى سكر
رشة تندورى باودر 2 ملعقة دبس الرمان تخلطين الحشوة كلها مع بعض وتتذوقين طعمها يجب ان تكون
حامض حلوة حارة وتضعين على الحشوة 1 ملعقة دهن حر أو زيت عادى
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]الخضار للحشــــــــــو :
4 كوسة صغيرة محفورة
4 باذنجان صغير محفور ومقشر بالطول كى يمتص الملوحة والحموضة تبع الحشوة
1 طماطة صغيرة مفرغة الداخل
1 خيار ناعم محفور 1 فلفلة حارة 1 فلفة باردة جزرة محفورة
بطاطة واحدة صغيرة محفورة
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]نصف كيلو بصل ناعم نعمل له شق من الراس الى القاعدة دون ان نقسمها
بعد ان نرفع راسها ننقعه فى ماء مغلى لمدة ربع ساعة كى نفصل أجزاء البصل للحشو ونصف شدة
سلق أو كمية ورق عنب مغمور فى ماء مغلى لمدة عشر دقائق
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]الصلصــــــــة :
كوب تمر هند منقوع ومصفى رشة ملح رشة فلفل أسود رشة تندورى رشة دبس الرمان
3 كوب ماء مغلى ورشة كمون
نحضر الطنجرة نصف فيها حسب الرغبة ضلوع غنم و2 ملعقة دهن او زيت
ونقوم بحشو الخضار ونصفه بالتسلسل ولا طبقة البصل وبعده بالتناوب
الكوسا و الباذنجان والخيار والفلفل والجزرة والبطاطة واخيرا الطماطة
واخر طبقة هى السلق أو ورق العنب ونضعها على النار لمدة عشر دقائق
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]الى ان ينحمس اللحم او اذا لم يكن اللحم موجود تنحمس طبقة البصل ثم نسكب الصلصة ونضع فوقة
صحن كى لا تتهشم الخضار ويخرب شكل الدولمة ونتركها على نار عالية ربع ساعة ثم نخفف النار
الى الوسط ونتركها حتى ينشف مائها ونطفيء النار
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]ونتركها نصف ساعة قبل التقديم كى تكون قالب
وعند التقديم نسخن زيت ونضيفه فوق الدولمة قبل سكبها ونقلبها فى صينية او صحن واسع وغير عميق
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]والف الف عافية عليكم
- [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]